02 февраля 2011 года в «Пензенском колледже пищевой промышленности и  коммерции» на базе регионального отраслевого ресурсного центра (организация питания) проведен мастер-класс по «Карвингу». Присутствовали 22 человека. Это преподаватели и мастера производственного обучения из 14 однопрофильных ОУ Пензенской области  начального и среднего профессионального образования.

Цель проведения мастер-класса:

  1. Научить  основам тайской школы карвинга.
  2. Научить  основам китайской и японской школы карвинга.
  3. Развить художественные навыки, творческие способности, внимание, вкус участников мастер-класса.
  4. Привить любовь к изящному и красивому.
  5. Привить любовь к натуральному продукту.

Обучение начали с самого простого, вырезание листьев из огурца и яблока. Для многих коллег было большой неожиданностью держать нож, как ручку. Все отметили, что вырезать у многих получается, только необходимо иметь немного терпения.  Цветы вырезанные из редиса в композиции смотрелись как живые, а хризантемы из редьки получались не у всех. Это был самый сложный элемент мастер-класса по карвингу.

Итогом проведенного мастер-класса стала созданная композиция из декоративно вырезанных овощей.