Мастер производственного обучения Патрина И.А. заняла 2 место в областном конкурсе на лучшее изделие художественного творчества и народных промыслов педагогических работников учреждений профессионального образования «Мастерами славится Россия» в номинации «Декоративно- прикладное искусство».

 

 

Патрина И.А.
 

Панно из соленого теста.

Домовенок Кузя

На сегодняшний день развитие кулинарно- кондитерского производства набирает темпы, но чтобы превратить кулинарию в высокое искусство требуются глубокие знания и профессиональные навыки.
С этой целью с 29 ноября по 03 декабря 2010 года проводится Фестиваль профессиональных знаний и умений производственного обучения по направлению «Общественное питание» в рамках творческой лаборатории «Маэстро» мастерами производственного обучения, старшим мастером производственного обучения Артамошкиной Ю.Н., председателем методической комиссии Назаровой Т.Г.

29 ноября 2010 года фестиваль был открыт Мастер- классом «Изготовление украшений арт- декор из шоколада».
Цель мастер- класса: Ознакомление мастеров производственного обучения с различными техниками и инновационными технологиями приготовления композиции из шоколада «Коралловый риф».

Мастер- класс проводила опытный мастер производственного обучения Полякова Е.Г., интеллектуальный и творческий человек, художник, способная не только следовать ультрамодным веяниям, а вносить в свою работу индивидуальность, воплощать новые идеи.

Эстафету Фестиваля профессиональных знаний и умений производственного обучения по направлению «Общественное питание» продолжает практическая конференция.

 

30 ноября 2010 года состоялась практическая конференция «Изготовление изделий из песочного теста» для обучающихся 3 курса групп №303, 304, 305, 306 по профессии «Повар, кондитер» под руководством мастеров производственного обучения Назаровой М.Н., Попковой Ф.В., Темниковой Л.Н., Андреевой С.В., Уфимцевой Л.С.

 Цель практической конференции:
Совершенствование профессиональных знаний и умений обучающихся по отделке изделий из песочного теста.
Эта конференция позволяет обучающимся отработать весь технологический процесс приготовления песочного теста изделий из него, раскрыть свой творческий потенциал для оформления изделий. 

 

с 01 декабря по 02 декабря 2010 года состоялся конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер». Среди обучающихся 2 курса групп № 208, 209, 210, 1Т проходил 2 этапа под руководством мастеров производственного обучения Гореловой М.Г., Русановой Р.Ф., Назаровой М.Н., Поляковой Е.Г., Ашмариной И.Н., Сергеевой Л.С.

1 этап:
Состоялся 1 декабря 2010 года.

  1. выполнение обучающимися теоретического задания – тестирование.

Цель конкурса:

  1. повышение качества профессиональной подготовки;
  2. выявление мастерства обучающихся;
  3. повышение престижа профессии «Повар, кондитер».

1 этап все участники конкурса выполнили успешно.
2 этап:
Проходил 2 декабря 2010 года, где участники выполняли практическое задание.

Ведущий М.Г. Горелова
Компетентное жюри

учащаяся группы №208

Кулькова Наталья

учащаяся группы № 1Т

Лынева Вера

учащийся группы № 1Т

Николаев Дмитрий

учащийся группы №209

Карсанин Максим

Домашнее задание участников

учащийся группы № 210

Крупкин Александр

учащаяся группы № 210

Качушис Любовь

учащийся группы №209

Филиппов Юрий

учащаяся группы № 208

Перетрухина Ольга

В практическом задании обучающимся предлагалось:

  1. приготовление салата «Витаминного»;
2. изготовление полуфабриката из рыбы «Кольбер»;

Во время конкурса М.Г.Горелова проводила мини конкурсы для болельщиков.

На фото слева предлагалось участнику по хрусту определить овощ, которым хрустел другой участник, а так же показывала работы учащихся колледжа (фото справа) кружка "Карвинг".

3. защита домашнего задания.

 

   

Общая оценка практического задания складывалось из элементов:

  1. качество работы;
  2. соблюдение технических и технологических требований выполнения трудовых приемов и методов труда;
  3. соблюдение правил безопасности труда.

Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости и сложности.

Победители определились по лучшим профессиональным показателям теоретических и практических заданий конкурса.
Обучающиеся, принимавшие участие в конкурсе профессионального мастерства, награждаются дипломами и поощрительными призами.
Результативность конкурса:


III место – группа № 210

Качушис Любовь

II место – группа № 210

Крупкин Александр

I место – группа № 1Т

Лынева Вера

03 декабря 2010 года.
«Мастер- класс» по теме: «Фигурная нарезка картофеля». Проводила мастер производственного обучения Филиппова Н.А. с обучающимися 1 курса группы № 15.

Цель «Мастер- класса»:

  1. формировать профессиональные умения и навыки по фигурной нарезке клубнеплодов;
  2. развивать познавательный интерес, творческие способности обучающихся;
  3. воплощать новые, собственные идеи и фантазии карвинга картофеля.

Карвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фруктам.
Овощи – поистине уникальные продукты. Они вкусны, полезны, красивы и в естественном, и в приготовленном виде. Кроме этого, они представляют материал для отдельного направления в искусстве сервировки.
«Мастер- класс» проходил творчески, картофель превращался в грибы.
Обучающиеся составили композиции, где показали свои профессиональные навыки.