|
Авария на Чернобыльской АЭС
Чернобыль (укр. Чорнобиль — чернобыльник, полынь) — город районного значения в Киевской области Украины.
Чернобыль расположен на реке Припять, недалеко от её впадения в Киевское водохранилище.
Печально известен из-за Чернобыльской аварии (1986 год). До аварии в городе проживало 12,5 тысяч человек. В настоящее время в городе проживают только работники учреждений и предприятий Зон отчуждения и безусловного гарантированного отселения Чернобыльской АЭС (работают на вахтенной основе) и самоселы. |
|
Авария на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская авария — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
Причины аварии и расследование
Основными факторами, внесшими вклад в возникновение аварии, INSAG-7 считает следующее:
- реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности;
- низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности;
- неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне;
- отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность;
- персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.
|
Последствия аварии
Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяце.
В 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части (на ЗИЛ-131) во главе с лейтенантом внутренней службы Правиком. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части во главе с лейтенантом Кибенком. Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба (боёвка), рукавицы, каска. Звенья ГЗДС были в противогазах КИП-5. К 2.30 РТП майор Леонид Телятников. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.
Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Практически не пострадали водители пожарных автомобилей.
В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены. Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. |
Влияние аварии на здоровье людей
Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилежащих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.
Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000.
Есть и противоположная точка зрения, ссылающаяся на 29 зарегистрированных случаев смерти от лучевой болезни в результате аварии (сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар).
Разброс в официальных оценках меньше, хотя число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним относят заболевших военнослужащих и гражданских лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии — весьма сложная задача для медицины и статистики. Считается, что бо?льшая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.
Чернобыльский форум — организация, действующая под эгидой ООН, в том числе таких её организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, — в 2005 году опубликовала обширный доклад, в котором проанализированы многочисленные научные исследования влияния факторов, связанных с аварией, на здоровье ликвидаторов и населения. Выводы, содержащиеся в этом докладе, а также в менее подробном обзоре «Чернобыльское наследие», опубликованном этой же организацией, значительно отличаются от приведённых выше оценок. Количество возможных жертв к настоящему времени и в ближайшие десятилетия оценивается в несколько тысяч человек. При этом подчёркивается, что это лишь оценка по порядку величины, так как из-за очень малых доз облучения, полученных большинством населения, эффект от воздействия радиации очень трудно выделить на фоне случайных колебаний заболеваемости и смертности и других факторов, не связанных напрямую с облучением. К таким факторам относится, например, снижение уровня жизни после распада СССР, которое привело к общему увеличению смертности и сокращению продолжительности жизни в трёх наиболее пострадавших от аварии странах, а также изменение возрастного состава населения в некоторых сильно загрязнённых районах (часть молодого населения уехала).
Также отмечается, что несколько повышенный уровень заболеваемости среди людей, не участвовавших непосредственно в ликвидации аварии, а переселённых из зоны отчуждения в другие места, не связан непосредственно с облучением (в этих категориях отмечается несколько повышенная заболеваемость сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, нервные болезни и другие заболевания, не вызываемые облучением), а вызван стрессами, связанными с самим фактом переселения, потерей имущества, социальными проблемами, страхом перед радиацией.
Учитывая большое число людей, живущих в областях, пострадавших от радиоактивных загрязнений, даже небольшие отличия в оценке риска заболевания могут привести к большой разнице в оценке ожидаемого количества заболевших. Гринпис и ряд других общественных организаций настаивают на необходимости учитывать влияние аварии на здоровье населения и в других странах. Ещё более низкие дозы облучения затрудняют получение статистически достоверных результатов и делают такие оценки неточными.
Многие люди в мире отмечают годовщину трагедии в Чернобыле. На левом рисунке молодые люди из свечей выложилив виде знака радиации в память о тех людях, кто работал и ликвидировал страшную аварию на ЧАЭС. Есть такой памятник и на пензенской земле и находится он на улице 8 марта в сквере. |
|
|
В связи с этим наш колледж проводит следующие мероприятия:
План
мероприятий ГБОУ СПО ПО «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции», посвященных 25-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
№ п/п |
Мероприятия |
Дата |
Ответственный |
1 |
Воспитательные часы в группах «История Чернобыля». |
18.04.2011 |
Классные руководители, мастера п/о |
2 |
Беседы в группах «Чернобыльская трагедия не должна повториться». |
25.04.2011 |
Классные руководители, мастера п/о |
3 |
Конкурс рефератов среди групп I курса на тему: «Проблема энергетического кризиса: атомная энергетика – за и против». |
Апрель 2011 г. |
Преподаватели социально-гуманитарных дисциплин |
4 |
Конкурс рисунков на тему «Нет ядерной угрозе!» среди учащихся I и II курса. |
Апрель 2011 г. |
Классные руководители, мастера п/о |
5 |
Встреча с участниками ликвидации последствий Чернобыльской аварии. |
21.04.2011 г. |
Зам. директора по УВР, классные руководители, мастера п/о |
6 |
Круглый стол на тему: «Последствия Чернобыльской катастрофы: угроза экологии современного мира». |
26.04.2011 г. |
Зав. библиотекой |
Зам. директора по УВР В.И. Агафонова |
11 апреля 2011 г. в Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции состоялась конференция «История Чернобыля», посвященная трагедии на Чернобыльской АЭС.
Ведущий конференции преподаватель истории Мельников С.С. рассказал о том, когда и где появилось само слово «атом», что в переводе с греческого языка означает «неделимый».
Преподаватель отметил, что серьезные исследования в области атома и атомной энергии велись в годы Второй мировой войны, что впервые с последствиями атомного взрыва столкнулись в Японии в августе 1945 г. при взрыве бомб в Хиросиме и Нагасаки.
В пятидесятые годы атом стал применяться в мирных целях.
Первая АЭС в 1954 г. – в Обнинске (Московская обл.); 1958 г. – первый атомный ледокол «Ленин».
Сложился миф о безопасности атомной энергии.
Учащимся был представлен видеофрагмент о катастрофе в Чернобыле и влиянии ее на окружающую среду. Затем учащиеся группы № 4К Кирюшин Олег, Дмитриевы Андрей и Алексей рассказали о том, как конкретно это происходило, о жертвах, ущербе, который был нанесен, а также о реакции на это в странах Европы.
Затем был еще видеофрагмент о влиянии радиации на организм человека. После этого ведущий в форме беседы выяснил, что и сегодня, в Японии, произошла новая катастрофа, которая снова поставила вопрос о будущем атомной энергетики. Учащиеся рассказали о тех мерах безопасности, которые они могут предпринять. |
|
|
|
|
|
|
18 апреля 2011 года в Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции преподаватель физики Рахматуллина Г.Х. провела Урок памяти «Чернобыльская трагедия не должна повториться».
Учебная аудитория была оформлена плакатами, рисунками, которые были выполнены обучающимися 1 и 2 курса в рамках конкурса «Нет ядерной угрозе».
Классный руководитель вместе с обучающимися группы подготовила и преподнесла своим воспитанникам урок истории Чернобыльской трагедии с использованием мультимедийной презентации.
В аудитории была полнейшая тишина. Все внимательно слушали рассказ преподавателя и своих одногруппников о начале аварии, о мужестве ликвидаторов аварии, ее последствиях.
|
|
|
|
Было прочитано много стихов. А когда прозвучало стихотворение о том, как мать переживает смерть сына, который погиб при взрыве на Чернобыльской АЭС, то у многих в глазах были слезы.
В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Безусловно, такое мероприятие способствовало гражданскому, патриотическому и нравственному воспитанию обучающихся. |
|
|
|
С 11 по 22 апреля 2011 г. в Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции была проведена серия мероприятий в связи с 25-летней годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В числе проведенных мероприятий были конкурс рефератов «Чернобыль 25 лет спустя» и конкурс рисунков.
На суд жюри было представлено около 200 рефератов и более 180 рисунков.
|
Лучшими стали следующие обучающиеся:
I место – Маерова Маргарита (группа № 2К);
II место – Тарасов Никита (группа № 15);
III место – Коробов Денис (группа № 12). |
|
|
|
|
По итогам конкурса рисунков:
|
|
I место
–
Петров Игорь (группа № 210);
|
|
|
II место
–
Павлова Наталья (группа № 13);
|
|
|
III место
–
Хватова Анастасия (группа № 4К).
|
|
В результате проведенных конкурсов учащиеся и студенты смогли прочувствовать и понять страшную Чернобыльскую трагедию и осознать решающую роль человеческого фактора в ее истории. |
21 апреля 2011 года в гостях у обучающихся колледжа побывали участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эта встреча проходила в рамках недели мероприятий к 25-летию аварии на Чернобыле.
Состоялся круглый стол «Последствия Чернобыльской катастрофы: угроза экологии современного мира». Председатель Всеармейского союза «Чернобыль» Пензенского региона Поглагин В.А. и председатель союза «Чернобыль» Ленинского района Магдасиев Г.А. рассказали учащимся о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции, о первых днях после катастрофы; о том, как было организовано и проходило захоронение радиоактивных веществ; как они работали в чрезвычайных условиях и какой страшный урон нанесен экологии окружающего мира.
|
|
|
|
|
|
|
На экране были показаны и прокомментированы фотографии с места трагедии. Ребята слушали рассказчиков с огромным интересом и выразили благодарность за их благородный, героический труд во имя спасения жизней и здоровья людей.
В завершении встречи гостям были вручены небольшие сувениры. |
|
|
|
|
|
|
|